そして日本ではゴールデン・ウィークの始まりですね。
っとはいえ、時差休暇を取る方も多い様で、4月中旬頃からトレジョでも観光で来た日本人の方を何度も見かける様になっています。
先日はミル付きのレモンペッパーを棚に有ったの全部買い占めていた日本人の若い男子を見ました。10本以上は有ったと思うけど、価格もお手軽なので私もお土産に・・・なんて思う事はありますが、容器がガラスなので、他の荷物を考えると大量買いすることもできないんですけどね(^^;
今日はこれからの季節にさっぱり出来るのではないかと思える商品をご紹介です。
OrangeMuscatChampagneVinegar
250ml $2.49 |
爽やかなオレンジの香りのあとにふんわりと甘いマスカットが香るとてもフルーティーなビネガーです。
酢の希釈率は記載されてませんが、使い方のお勧めとして幾つかのレシピがラベルに書かれていて、大さじ3杯の原液にグラスいっぱいの炭酸で割って飲む事が書かれていることから、一般的な酢と同様に4〜5%希釈と考えて良いと思います。
そんなわけで、ちょうどソーダを切らせてしまってましたので、ミネラルウォーターとたっぷりの氷で水割りにしてみました〜。
予め砂糖が含まれているので甘く、大さじ1杯で20kcalなので大さじ3杯でフレッシュオレンジジュースに匹敵するカロリーになりますので、酢だからと言ってがぶ飲みは危険ですが、後味もさっぱりしているので、これからの暑い夏には疲労回復や食欲増進に効果があると言われる酢を、爽やかな香りと飲みやすい口当たりでさっぱりいただけるこの酢は冷蔵庫に欠かせないアイテムになりそうです。
また、今の時期、私は毎日のドレッシングとしても使っています。
小瓶に50mlほどこの酢を入れて、シーズニングをゴリゴリして、数時間冷蔵庫で寝かせてシーズニングを馴染ませてからグリーンサラダなどにふりかけます。個人的にお勧めなのはコリアンダーやセロリなど少し癖の有る野菜。オレンジの風味とよく合います!
レシピにはエビやチキンのマリネ液にしてつけ込んでから焼く事も書かれています。
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